簡単な巻き寿司の巻き方! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
寿司酢をつくり、しっかりさましておく。
具材を準備しておく。 -
2
ラップをしき、寿司のりを乗せて酢飯をしく。
上と下はあけておき、赤く囲んでいる部分を少し酢飯をしっかり目にしく。
(土手の役割になり、中の具が出にくくなります。) -
3
お好きな具材をのせる。葉っぱもの、具材の順に置く。
マヨネーズを入れる場合は、葉っぱものをしいてから乗せ、中に挟み込むとまきやすいです。 - 4 カニカマやシイタケなど、つながっていない具材は中に挟み込むと巻きやすいです。
- 5 ラップごとまいて、10分ほど置いてなじませておきます。
- 6 切る時は、包丁をギコギコして、1個切る事に濡れたクッキングペーパーで包丁を両面ふくと切りやすいです。
きっかけ
お弁当やおもてなしに、思い立ったら出来る豪華簡単料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
酢飯はしっかりさまして、ラップで巻いたらなじませる事が大切です。
- レシピID:1770032257
- 公開日:2023/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2023/05/09 12:37参考にしました。