お豆腐と生おからのドーナツ レシピ・作り方

お豆腐と生おからのドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
MCTD子ちゃん★
MCTD子ちゃん★
おから感を感じさせないように作りました。
モチモチした、優しい甘さのドーナツです(*^_^*)

材料(4人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 生おから 100g
  • 強力粉 150g
  • 1個
  • 甜菜糖 60g
  • バニラオイル 4,5滴
  • オリーブオイル 10g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 すべての材料をボールに入れます。
  2. 2 豆腐、おからがほぐれるまでしっかり練ります。
  3. 3 3cmくらいの球に成形しながら油に落としていきます。160℃位の温度でゆっくりきつね色になるまで揚げます。
  4. 4 完成です!
    成形が大きすぎると中まで火が通りづらいので、自分のやりやすい方法で油に落としていくといいと思います。

きっかけ

おからを使って、おからがわからないお菓子をひたすら作ってます。

おいしくなるコツ

揚げ油の量が多いほうが、均等に揚がるので作業がし易いと思います。今回は油が高いので少なめで揚げてしまっていますが、形が少し悪くなる程度で味には問題ないですm(_ _)m

  • レシピID:1770032221
  • 公開日:2023/03/09
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