ほんのり甘い、フワフワチーズパン レシピ・作り方

ほんのり甘い、フワフワチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
MCTD子ちゃん★
MCTD子ちゃん★
子どもの朝ご飯に作りました!
甘みのあるミルクパンとチーズがよく合います(*^_^*)

材料(4人分)

  • 低脂肪乳 150g
  • バター 10g
  • 3g
  • 甜菜糖 40g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 200g
  • 4Pチーズ(カマンベール) 1袋
  • ピザ用チーズ 30g
  • オリーブオイル 適量
  • 濡れ布巾 1枚

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに低脂肪乳とバターを入れて、レンジ600wで1分10〜20秒位温めます。
  2. 2 バターが溶けたら、塩、甜菜糖、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ドライイーストが馴染んだら強力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜた後、ボウルに濡れ布巾をかけてオーブンの発酵機能(40℃)で40分、一次発酵させます。
  4. 4 少し膨らみますが、まだ発酵が弱いです。ガス抜きをして生地を丸くまとめて濡れ布巾をかけ、またオーブンの発酵機能(40℃)で40分二次発酵させます。
  5. 5 二次発酵が終わりました。
    しっかり膨らんでます!
  6. 6 ガス抜きをして生地を丸くまとめて、10分位お休みさせます。
    220℃でオーブンの予熱を始めます。
  7. 7 4等分(100gちょい)した生地を平らにして、チーズをのせて包みます。
  8. 8 しっかり閉じないと焼いたときにチーズが出ちゃうので気を付けて下さい(;´Д`)
    包んだら閉じた部分を下にして鉄板に並べます。
  9. 9 表面にオリーブオイルを塗ります。
  10. 10 ピザ用チーズを上面にのせて、200℃で15分焼きます。
    (家のオーブンの温度が200℃最大値なので、220℃で、やけるのなら時間調整してみてください。)
  11. 11 キレイに焼色がついたら完成です✨

きっかけ

おからパンシリーズが子どもたちにハマらず、普通のパンも練習しました(*^_^*)

おいしくなるコツ

上のチーズをたっぷりのせたほうが香ばしく焼き上がります!子供がカマンベール好きなのでレシピはコレになってますが、中のチーズはお好みで入れてくださいね~(*^_^*)焼き立て美味しいデス♪

  • レシピID:1770032544
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
MCTD子ちゃん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る