豚ロース薄切り肉で作るミニとんかつ(卵不使用)☺︎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース薄切り肉 500gくらい(26枚入りでした)
- 小麦粉 大さじ5くらい
- 水 大さじ8くらい
- パン粉 80gくらい
- 揚げ油 フライパンに1㎝程
作り方
-
1
バットやボウルなどに小麦粉と水を混ぜておく。
別のバットやボウルなどにパン粉を入れておく。 -
2
薄切り肉を広げて2枚重ねて、三つ折りくらいに畳み形を整える。肉の重なり部分をぎゅっと押して密着させる。
※端の脂身の部分を中に入れ込んだほうがジューシーになります -
3
豚肉に、1の小麦粉・水を混ぜたものを付けた後、パン粉をつける。←足りない場合は足して下さい
※小麦粉・水を付ける手、パン粉を付ける手、を別々にすると早く出来ます。 -
4
フライパンに1㎝ほど油を入れ温め、中火で揚げ焼きしていく。
※片面が硬くなったら裏返し、その後表裏を何度かひっくり返し良い色になるまで。目安は3〜4分です。 - 5 ↑26㎝のフライパンで、4〜5個ずつ3回に分けて焼きました。油は足さずに出来ましたが、必要なら途中足して下さい。
-
6
出来上がり♪
火が通ったか必ず確認して下さい。
ソース・マスタード、しょうゆ・からしなど、お好みのものをかけてどうぞ♪
きっかけ
豚ロース薄切り肉があったのと、とんかつが食べたかったため。
おいしくなるコツ
◎お肉は調理前に冷蔵庫から出しておいたほうが火の通りが良く失敗が少ないです。(20分くらい)←夏は短めに!
- レシピID:1770032168
- 公開日:2023/02/09
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かわいいサイズで食べやすいとんかつです。
13個出来ましたが3人でペロリと食べきりました♪