バナナシフォンケーキ 百均紙型15cm レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バナナ、牛乳、米油、塩をミキサーで滑かに混ぜる。
- 2 卵白に砂糖大さじ1を2回に分けて加え、ピンと角の立つ固さのメレンゲを作る。ラップをかけ冷蔵庫に入れる。
- 3 卵黄に砂糖大さじ1を加えメレンゲ作りに使ったハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。1のバナナ液を加え均一に混ぜ合わせる。
- 4 3に振るった薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと切り混ぜる。
- 5 4にメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜる。続けてひとすくいさっと混ぜ、最後は逆にメレンゲの中に加えてさっくり混ぜる。
- 6 型に流し入れ、2回たたき落として空気を抜く。竹串でぐるぐるっと混ぜ均一にする。170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
- 7 焼き上がったら瓶等に逆さに差して冷ます。
きっかけ
買ったバナナシフォンケーキがコクがあり美味しかったので。
おいしくなるコツ
完熟バナナに塩ひとつまみで、甘さが引き立ちます。
- レシピID:1770032023
- 公開日:2022/11/23
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