バナナシフォンケーキ 百均紙型15cm レシピ・作り方

バナナシフォンケーキ 百均紙型15cm
  • 約1時間
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
完熟バナナがあれば簡単にお店の味に仕上がります。

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 大さじ3
  • 米油(ヘルシー油以外の植物油) 大さじ1
  • バナナ 中1本
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ6
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バナナ、牛乳、米油、塩をミキサーで滑かに混ぜる。
  2. 2 卵白に砂糖大さじ1を2回に分けて加え、ピンと角の立つ固さのメレンゲを作る。ラップをかけ冷蔵庫に入れる。
  3. 3 卵黄に砂糖大さじ1を加えメレンゲ作りに使ったハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。1のバナナ液を加え均一に混ぜ合わせる。
  4. 4 3に振るった薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと切り混ぜる。
  5. 5 4にメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜる。続けてひとすくいさっと混ぜ、最後は逆にメレンゲの中に加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、2回たたき落として空気を抜く。竹串でぐるぐるっと混ぜ均一にする。170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
  7. 7 焼き上がったら瓶等に逆さに差して冷ます。

きっかけ

買ったバナナシフォンケーキがコクがあり美味しかったので。

おいしくなるコツ

完熟バナナに塩ひとつまみで、甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1770032023
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ300円前後の節約料理バナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る