オーブンで作るハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 牛豚ひき肉 400g
- A パン粉 25g
- A たまご 1個
- A 牛乳 大さじ2
- A 粉ゼラチン 小さじ2
- A 塩 小さじ1
- A 顆粒コンソメ 小さじ1
- タマネギ 150g
- バター 10g
- B ウエスターソース 大さじ2
- B 濃口しょうゆ 大さじ2
- B みりん 大さじ2
- B 赤ワイン 大さじ2
- B バター 5g
作り方
- 1 タマネギを微塵切りにしてバターで軽く火が通るまで炒める。
- 2 ボールにAと①を入れ混ぜ合わせる。
- 3 ②を小判型に形を整えて、耐熱容器に並べる。
- 4 ③を250度に余熱したオーブンで18分焼く。
-
5
焼いている間にソースを作る。
フライパンにBを入れ、かき混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。 - 6 ④をオーブンから出して皿に盛り、⑤をかけたら完成。
きっかけ
子どもが好きなので、頻繁に作ります。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時間は、機種により多少変わると思います。⑤のソースにオーブンから出したハンバーグの肉汁を加えるともっとおいしくなります。
- レシピID:1770031991
- 公開日:2022/10/28
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