オーブンで作るハンバーグ レシピ・作り方

オーブンで作るハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
まめじろうちょこ
まめじろうちょこ
オーブンで作ると、中までしっかり火が通り、焦げず、目を離せるので、楽においしく調理出来ます

材料(3人分)

  • A 牛豚ひき肉 400g
  • A パン粉 25g
  • A たまご 1個
  • A 牛乳 大さじ2
  • A 粉ゼラチン 小さじ2
  • A 塩 小さじ1
  • A 顆粒コンソメ 小さじ1
  • タマネギ 150g
  • バター 10g
  • B ウエスターソース 大さじ2
  • B 濃口しょうゆ 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 赤ワイン 大さじ2
  • B バター 5g

作り方

  1. 1 タマネギを微塵切りにしてバターで軽く火が通るまで炒める。
  2. 2 ボールにAと①を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ②を小判型に形を整えて、耐熱容器に並べる。
  4. 4 ③を250度に余熱したオーブンで18分焼く。
  5. 5 焼いている間にソースを作る。
    フライパンにBを入れ、かき混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
  6. 6 ④をオーブンから出して皿に盛り、⑤をかけたら完成。

きっかけ

子どもが好きなので、頻繁に作ります。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時間は、機種により多少変わると思います。⑤のソースにオーブンから出したハンバーグの肉汁を加えるともっとおいしくなります。

  • レシピID:1770031991
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/08/23 13:35
    オーブンで作るハンバーグ
    玉ねぎは私が炒めましたが夏休みなので後はオーブンなので子どもが作りました。形は悪いけど とても美味しかったです!
  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2023/04/24 10:46
    オーブンで作るハンバーグ
    お弁当にしました。ハンバーグをオーブンで焼くのは新鮮でしたが、せっかくのオーブンなのでもっと気軽に活用していきたいところですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る