離乳食にも 炊飯器でヒゲごととうもろこしご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 とうもろこしは皮を剥き、半分に切った後実を包丁で切っておく。芯も使うので捨てないでください。
-
2
ブロッコリーはよく洗い茎と分け茎部分は分厚ければ皮を剥き細かく刻む。ヒゲごと部分はみじん切りに。
(茎とヒゲ部分はお好みで入れなくても大丈夫です。) - 3 米を洗い2合のところまで水を入れる。しょうゆ、とうもろこし、ブロッコリーを入れる。とうもろこしの芯も一緒に入れてくださいね。
- 4 通常モードで炊飯し炊き上がったら芯を取り除き軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
とうもろこしご飯の栄養価をあげたくてブロッコリーを入れてみました。見た目も良くなります。 ひげの栄養価がとても高いと知り、プラスしてみました。
おいしくなるコツ
大人はバター、醤油などをかけて食べるとより美味しいですよ。芯を入れることで、甘味が増します。ひげも刻んで入れることで食感も変化ないので食べやすいです。
- レシピID:1770031852
- 公開日:2022/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません