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野菜たっぷり生姜肉うどん レシピ・作り方

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スボラ主婦
生姜を入れて免疫力UP‼子供も旦那もペロリ‼(^^)
好きな食材、冷蔵庫に残ってる食材で芯から温まるうどん

材料(2人分)

うどん
2人前
豚肉or牛肉
200g
玉ねぎ
30g
ほうれん草
30g
しめじ
30g
えのき
30g
ねぎ
20g
人参
20g
にら
10g
肉の煮汁‼
○水
大さじ5
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ1
○顆粒だし
大さじ1
うどんの汁‼
●水
600ml
●醤油
大さじ1.5
●塩
ひとつまみ
●顆粒だし
大さじ1
●生姜
一欠片
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作り方

  1. 1
    具材をすべて食べやすい大きさに
    カットしていく‼
    ※生姜はカットしません
    最後にすります。
  2. 2
    油はひかずにお肉を焼く。
  3. 3
    火がある程度通ったら野菜と○を
    全て入れ蓋をして蒸す。

    ※人参は薄切りの方が早く火が通りやすい!人参を1番下にして蒸す
  4. 4
    しんなりしてきたら蓋をとり
    全体を混ぜて
    煮汁が少しなくなる程度で煮込む
  5. 5
    うどん用の汁
    ●をすべて入れて煮たたせる
    生姜をすります
  6. 6
    うどんを入れてひと煮立ち
  7. 7
    器にうどん、スープ、具材をのせて
    できあがり!

おいしくなるコツ

七味をかけると旨さup♡ お肉は切り落としを使いました 薄めより厚めの方が ボリュームもでて美味しい。 蓋をとってから5分ぐらい煮込みました 味がしっかりはいって美味しいです

きっかけ

少し肌寒い時期に 野菜たっぷり芯まで温まるうどんレシピ考案しました。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
肉うどん肉野菜炒めぶっかけうどん煮込みうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

スボラ主婦 放ったらかし料理大好き(^^)

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