大根と牛バラの韓国風煮 レシピ・作り方

大根と牛バラの韓国風煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みんみんみんと
みんみんみんと
大根がたくさん出てくる冬の定番です。体が温まって最後の一滴までおいしくいただけます!

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 牛バラや、牛こま切れ 300ぐらむ
  • 長ネギ 2分の1本
  • ニンニク 3かけ
  • しょう油ごま油いりごま(白) 各大さじ2
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根1本を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水をいれて30分煮る。
  2. 2 大根を煮ているうちに、ビニール袋に牛肉、長ネギみじん切り、ニンニクはする、しょう油ごま油いりごま粉唐辛子をいれてもんでおく。
  3. 3 大根の鍋にしょう油砂糖酒をいれて10分煮る。
  4. 4 味をつけておいた牛肉を鍋に入れて煮汁が半分ぐらいになるまで煮る
  5. 5 煮汁が赤い感じになり、大根に味がしみたらできあがり。

きっかけ

旦那が大根を20本も買ってきて、大量消費するのに作ったら家族に好評で、何回も作りました。皆さんにも作っていただきたいです。

おいしくなるコツ

初日も美味しいですが、2日目、3日目と温め直しているうちにどんどん味もしみて美味しくなります。大根、牛肉を食べて残った汁にご飯をいれてカルビクッパ風にしたり、うどんをいれて食べたり、最後の一滴まで美味しく食べれます。

  • レシピID:1770031452
  • 公開日:2022/02/06
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牛肉薄切り大根の煮物大根牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉
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