かつお節で香ばしく!こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

かつお節で香ばしく!こんにゃくの煮物
  • 約30分
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市(やいづし) 公式
焼津産の香ばしいかつお節を煮物に添えて、定番の1品が完成です。

材料(2~3人分)

このレシピに合わせる商品

鰹節 「花かつお」 80g 10袋
鰹節 「花かつお」 80g 10袋

作り方

  1. 1 こんにゃくを食べやすい大きさ(一口サイズ)に切り、湯通しする(鍋に水を入れ、こんにゃくを2~3分ぐつぐつ煮てざるにあげる)。
  2. 2 鍋にこんにゃくを入れ、乾煎りする。
  3. 3 ごま油を少々入れ炒める。
  4. 4 水、酒、みりん、砂糖、だしを入れ、2分煮る。
  5. 5 醤油を入れ、汁がなくなるまで煮る。
  6. 6 皿に盛り、かつお節を上からかける。

きっかけ

かつお節から出汁が出て、煮物に風味を増してくれます。

おいしくなるコツ

かつお節を豪快に使うのが焼津流!

  • レシピID:1770031281
  • 公開日:2021/11/26

静岡県焼津市(やいづし)のレシピ

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)こんにゃくの煮物
料理名
煮物
静岡県焼津市(やいづし)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2021/12/16 07:54
    かつお節で香ばしく!こんにゃくの煮物
    たっぷり美味しい鰹節でいつもの煮物が
    とても美味しくなりました♪
    美味しいレシピありがとうございます。
さかなのまち焼津の旬なレシピをお届け!
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提供企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/