駿河湾の宝石 桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

駿河湾の宝石 桜えびのかき揚げ
  • 約15分
  • 1,000円前後
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市(やいづし) 公式
駿河湾の宝石と言われる桜えび。今回は玉ねぎと合わせてかき揚げにしました、もちろんお好みの野菜でも。

材料(2~3人分)

  • 生桜えび(冷凍可) 100g
  • 玉ねぎ 1/4程度
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • 大さじ2~3
  • 揚げ油 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 桜えびは水で洗い、ザルにあげ、玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 2 ボールに1を入れ、薄力粉を全体にまぶします。揚げる直前に水と合わせ軽く混ぜます。
  3. 3 油を170度程度に熱し、揚げていきます。
  4. 4 揚げたてを塩でお召し上がりください。余ればトースターでカリッとさせて天つゆをかけてかき揚げ丼にも。

きっかけ

お店で頂く桜えびのかき揚げも美味しいけど、自分で野菜もプラスしてやってみました。

おいしくなるコツ

洗うことで解凍され、余分なヒゲが取れます。水の量は加減してください。揚げたてが本当においしいので、揚げたてをすぐに食べられるよう、他の準備もぬかりなくすることです。

  • レシピID:1770031744
  • 公開日:2022/06/08

静岡県焼津市(やいづし)のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
桜えびのかき揚げ
静岡県焼津市(やいづし)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
さかなのまち焼津の旬なレシピをお届け!
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提供企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/