焼津のしらすねぎとろ丼 レシピ・作り方

焼津のしらすねぎとろ丼
  • 約10分
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市(やいづし)
焼津特産品「しらす」と「ねぎとろ」をのせて、栄養豊富で大満足などんぶりの完成です。

材料(1人分)

  • 酢飯 100~150g
  • ねぎとろ 30~50g程度
  • しらす 30~50g程度
  • 山芋とろろ(市販可) 30~50g程度
  • 大葉 1枚
  • 青ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 酢飯を作り、冷ましておく。
  2. 2 酢飯の上に大葉をのせ、その上にねぎとろ・しらす・とろろを盛りつける。
  3. 3 最後に青ネギをトッピングし、お好みで醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

時間がない中でも簡単に食べることができるのがポイントです。

おいしくなるコツ

ネギトロは直前に流水解凍するのが一番臭みがなくていいと思います。

  • レシピID:1770031446
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼その他のヘルシー食材海鮮丼簡単魚料理マグロ
関連キーワード
しらす ねぎとろ とろろ どんぶり
料理名
焼津のしらすねぎとろ丼
静岡県焼津市(やいづし)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る