簡単◎夏にぴったり◎ショウガつゆそうめん レシピ・作り方

簡単◎夏にぴったり◎ショウガつゆそうめん
  • 5分以内
k/ib
k/ib
温泉卵に生姜の風味が効いたつゆがよく合い、とてもおいしいです。

材料(2人分)

  • そうめん 4束
  • 温泉卵 2個
  • かつお節 2袋
  • aしょうゆ 大さじ2
  • a白だし 小さじ2
  • aおろししょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れ1分半~2分ゆで、湯切りします。
  3. 3 冷水でそうめんを冷やし、器に盛り付け、かつお節と温泉卵をのせます。
  4. 4 最後に1を回しかけます。

きっかけ

食欲がなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。小口切りのネギをトッピングしてもいいです。汁が濃いめなので水などで薄めても大丈夫です。

  • レシピID:1770030642
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)白だし温泉卵素麺・冷麦アレンジそうめん
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Maaasa!
    Maaasa!
    2021/08/24 13:18
    簡単◎夏にぴったり◎ショウガつゆそうめん
    生姜とそうめん美味しくいただきました!ありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る