オクラとオカヒジキの漬けびたし レシピ・作り方

オクラとオカヒジキの漬けびたし
  • 約30分
  • 500円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
楽天レシピユーザーさんのレシピを参考にして作成。
夏野菜を愉しむには良いレシピですね。

材料(3~4人分)

  • オクラ 10本
  • オカヒジキ 約100g
  • 花鰹 10g
  • 出汁用の水(蒸発分込み) 520ml
  • 野菜を茹でる用の水 1L
  • 野菜を茹でる用の塩 小さじ1杯

作り方

  1. 1 分量の材料から、鰹だしをつくり冷ましておく

    ※出汁の取り方のレシピを参照
  2. 2 野菜を茹でる用の水と塩を鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 オクラはヘタと先を切り、ヘタの淵を面取りする。
    本体も傷みが有ればピューラーなどで取ると見栄えが良くなる。
  4. 4 オカヒジキはよく洗い、長さ5〜7cm位に刻む
    ※硬い茎は外しても良いが、今回はそのままにしてみた。
  5. 5 沸騰したお湯①にオカヒジキを入れて、柔らかめになったら湯から上げて水切りしておく。

    その茹で汁のまま、オクラも柔らかくなるまで茹で、水切りしておく
  6. 6 5に冷ましていた出汁を入れる

    ※今回は出汁を取った際の鰹節も漬け込みに入れた。
  7. 7 表面にピッタリとラップを掛けて、半日〜1晩冷蔵庫内で漬け込む。
  8. 8 皿に盛り、薬味(ゴマ、生姜、分葱など)を散らせば完成

    ※個人的にはポン酢で食べるのが好き

きっかけ

野菜売り場にオクラが山に成っていたから、良いタイミングかと作成した。

おいしくなるコツ

出汁の取り方を参考に丁寧に作成する 素材のコシを大事にする

  • レシピID:1770030331
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
オクラおかひじき
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