オクラとオカヒジキの漬けびたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ 10本
- オカヒジキ 約100g
- 花鰹 10g
- 出汁用の水(蒸発分込み) 520ml
- 野菜を茹でる用の水 1L
- 野菜を茹でる用の塩 小さじ1杯
作り方
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1
分量の材料から、鰹だしをつくり冷ましておく
※出汁の取り方のレシピを参照 - 2 野菜を茹でる用の水と塩を鍋に入れて沸騰させる。
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3
オクラはヘタと先を切り、ヘタの淵を面取りする。
本体も傷みが有ればピューラーなどで取ると見栄えが良くなる。 -
4
オカヒジキはよく洗い、長さ5〜7cm位に刻む
※硬い茎は外しても良いが、今回はそのままにしてみた。 -
5
沸騰したお湯①にオカヒジキを入れて、柔らかめになったら湯から上げて水切りしておく。
その茹で汁のまま、オクラも柔らかくなるまで茹で、水切りしておく -
6
5に冷ましていた出汁を入れる
※今回は出汁を取った際の鰹節も漬け込みに入れた。 - 7 表面にピッタリとラップを掛けて、半日〜1晩冷蔵庫内で漬け込む。
-
8
皿に盛り、薬味(ゴマ、生姜、分葱など)を散らせば完成
※個人的にはポン酢で食べるのが好き
きっかけ
野菜売り場にオクラが山に成っていたから、良いタイミングかと作成した。
おいしくなるコツ
出汁の取り方を参考に丁寧に作成する 素材のコシを大事にする
- レシピID:1770030331
- 公開日:2021/07/01
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夏野菜を愉しむには良いレシピですね。