リンゴとマンゴーソースの簡単ケ-キ レシピ・作り方

リンゴとマンゴーソースの簡単ケ-キ
  • 約1時間
  • 300円前後
みどちゃんレシピ
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リンゴのシャキシャキ感が苦手な方にお勧めなアップルパイ風リンゴとマンゴ―ケーキ。

材料(8人分)

  • 小麦粉 250g
  • 砂糖 120g
  • マ-ガリン または バタ- 125g
  • 1個
  • べ-キングパウダ- 7g
  • リンゴとマンゴ-のペースト 1瓶
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、バタ-、卵と ベーキングパウダ-を混ぜる。生地が混ざったら半分にわける。
  2. 2 生地半分をめん棒で1cmほどの厚さに均等にのばし、パイ用の型にひき、フォークで中心から適当に穴をあける。残り半分も同様に伸ばし、パイ生地のふち用と上のデコ用とに準備をする。
  3. 3 ふちの生地を型に入れ、生地と生地のつなぎ目を指で軽くおしてくっつけておく。
  4. 4 生地にリンゴとマンゴ―ペーストを注ぎ、均一にのばす。
  5. 5 ぺ-ストの上にデコ用の生地をのせ、生地と生地とのつなぎ目を指で軽く押しておく。
  6. 6 オ-ブン200度で、きつね色になるまで焼く。だいたい30分。焼けたら、粉砂糖をふり出来上がり。
  7. 7 ちなみに、私が使っているリンゴとマンゴ-ペーストはオーガニックショップで購入したもの。リンゴジャムやリンゴペーストを使用するとアップルパイのようなケーキができます。

きっかけ

パイ生地はバタ-たっぷりでベトベトするし、生地が縮んでしまうことがあります。この生地だと縮まないし、とっても扱いやすいので簡単にパイのようなケーキが焼けます。リンゴのシャキシャキ感が嫌いなので ぺ-ストを使用しています。

おいしくなるコツ

デコレーションがうまくできなくても、粉砂糖を最後にかければ、とってもおいしく見えます。

  • レシピID:1770029793
  • 公開日:2021/05/05
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