リンゴとマンゴーソースの簡単ケ-キ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小麦粉、砂糖、バタ-、卵と ベーキングパウダ-を混ぜる。生地が混ざったら半分にわける。
- 2 生地半分をめん棒で1cmほどの厚さに均等にのばし、パイ用の型にひき、フォークで中心から適当に穴をあける。残り半分も同様に伸ばし、パイ生地のふち用と上のデコ用とに準備をする。
- 3 ふちの生地を型に入れ、生地と生地のつなぎ目を指で軽くおしてくっつけておく。
- 4 生地にリンゴとマンゴ―ペーストを注ぎ、均一にのばす。
- 5 ぺ-ストの上にデコ用の生地をのせ、生地と生地とのつなぎ目を指で軽く押しておく。
- 6 オ-ブン200度で、きつね色になるまで焼く。だいたい30分。焼けたら、粉砂糖をふり出来上がり。
- 7 ちなみに、私が使っているリンゴとマンゴ-ペーストはオーガニックショップで購入したもの。リンゴジャムやリンゴペーストを使用するとアップルパイのようなケーキができます。
きっかけ
パイ生地はバタ-たっぷりでベトベトするし、生地が縮んでしまうことがあります。この生地だと縮まないし、とっても扱いやすいので簡単にパイのようなケーキが焼けます。リンゴのシャキシャキ感が嫌いなので ぺ-ストを使用しています。
おいしくなるコツ
デコレーションがうまくできなくても、粉砂糖を最後にかければ、とってもおいしく見えます。
- レシピID:1770029793
- 公開日:2021/05/05
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