ほんのり甘い菓子パン レシピ・作り方

ほんのり甘い菓子パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
みどちゃんレシピ
みどちゃんレシピ
ドイツの菓子パンは甘ったるい物がほとんど。ということで、甘さ控えめな菓子パンを作ってみました。お好みでジャムやフル-ツ、カスタ-ドクリ-ムなどをはさんで下さい。

材料(8人分)

  • 20g
  • イ-スト 21g
  • 小麦粉 500g
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 230g
  • 卵黄 2個
  • 小さじ 1/2
  • バニラビーンズ または バニラエッセンス 1本
  • バタ- 200ℊ
  • 粉砂糖 50ℊ

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    砂糖と水とイーストを混ぜ、15分温かいところに置く。
  2. 2 小麦粉、卵黄、塩、牛乳と(1)を約10分こねる(ホームべ-カリ-の生地だけモードを使うと楽)。生地をボ-ル状に丸めて濡れ布巾をかけ、約1時間あたたかいところでねかせる。
  3. 3 バニラビーンズ または バニラエッセンス
    と 室温に戻して柔らかくなったバタ-を混ぜる。
  4. 4 1時間ねかした生地をめん棒で広げ、その上に(3)をぬり、くるくるとロ-ル状にする。
  5. 5 ロ-ル状にした生地を、中心から円を描くように形成し170度で温めておいたオーブンで25分焼く。
  6. 6 こんがりきつね色に焼けたらできあがり。
  7. 7 食べる前に粉砂糖を振り、クリ-ムやジャムを挟むと いろんな味の菓子パンが楽しめます。

きっかけ

日本の菓子パンが恋しくて。 バタ-200gが少し多いんではないかと思いますが、ケーキやクッキーと比べると使用料は同じくらい。

  • レシピID:1770029736
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理その他の菓子パンホームベーカリー使いこなし
みどちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る