ほんのり甘い菓子パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
砂糖と水とイーストを混ぜ、15分温かいところに置く。 -
2
小麦粉、卵黄、塩、牛乳と(1)を約10分こねる(ホームべ-カリ-の生地だけモードを使うと楽)。生地をボ-ル状に丸めて濡れ布巾をかけ、約1時間あたたかいところでねかせる。
。 -
3
バニラビーンズ または バニラエッセンス
と 室温に戻して柔らかくなったバタ-を混ぜる。 - 4 1時間ねかした生地をめん棒で広げ、その上に(3)をぬり、くるくるとロ-ル状にする。
- 5 ロ-ル状にした生地を、中心から円を描くように形成し170度で温めておいたオーブンで25分焼く。
- 6 こんがりきつね色に焼けたらできあがり。
- 7 食べる前に粉砂糖を振り、クリ-ムやジャムを挟むと いろんな味の菓子パンが楽しめます。
きっかけ
日本の菓子パンが恋しくて。 バタ-200gが少し多いんではないかと思いますが、ケーキやクッキーと比べると使用料は同じくらい。
- レシピID:1770029736
- 公開日:2021/04/27
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