#4 中国人がつくる「叉烧」(チャーシュー) レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(5人分)
作り方
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1
肉塊を、こぶしぐらいの大きさになるように切り分けて、ボウルに入れる。
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2
ソースの材料(肉と仕上げ用のメープルシロップ以外の材料全て)を準備する。叉烧酱(チャーシューソース)は、ここでは、李錦記のものを使用。(楽天で購入可能。)
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3
ソースの材料をボウルに入れる。ソースが肉全体を覆い、染み込むように、手で肉をよく揉む。そして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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4
耐熱の皿に肉を載せ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れる。20分後、皿を取り出し、肉をひっくり返す。そして、ソースと仕上げ用のメープルシロップを順に塗る。
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5
皿をオーブンに戻し、もう20分焼いたら完成!
きっかけ
豚の肩ロースが塊で安く売っていたので、チャーシューを作ることにしました。
おいしくなるコツ
⭐️「作り方4」でメープルシロップを塗ると、チャーシューにツヤが生まれ、より美味しそうに見えますよ! ⭐️メープルシロップは蜂蜜で代用しても大丈夫です!
- レシピID:1770029435
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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