#4 中国人がつくる「叉烧」(チャーシュー) レシピ・作り方

#4 中国人がつくる「叉烧」(チャーシュー)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
源原の部屋
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叉烧酱(チャーシューソース)を使ったお手軽レシピです。ただ、叉烧酱に加えて、いくつか他の調味料を加えて調理しているので、参考にしてみてください。

材料(5人分)

  • 豚肉の肩ロース 1.5kg
  • しょうが 3片
  • オイスターソース 大さじ1
  • メープルシロップ(ソース用) 大さじ1
  • 生抽(醤油) 大さじ2
  • 叉烧酱(チャーシューソース) 大さじ4
  • メープルシロップ(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 肉塊を、こぶしぐらいの大きさになるように切り分けて、ボウルに入れる。
  2. 2 ソースの材料(肉と仕上げ用のメープルシロップ以外の材料全て)を準備する。叉烧酱(チャーシューソース)は、ここでは、李錦記のものを使用。(楽天で購入可能。)
  3. 3 ソースの材料をボウルに入れる。ソースが肉全体を覆い、染み込むように、手で肉をよく揉む。そして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 耐熱の皿に肉を載せ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れる。20分後、皿を取り出し、肉をひっくり返す。そして、ソースと仕上げ用のメープルシロップを順に塗る。
  5. 5 皿をオーブンに戻し、もう20分焼いたら完成!

きっかけ

豚の肩ロースが塊で安く売っていたので、チャーシューを作ることにしました。

おいしくなるコツ

⭐️「作り方4」でメープルシロップを塗ると、チャーシューにツヤが生まれ、より美味しそうに見えますよ! ⭐️メープルシロップは蜂蜜で代用しても大丈夫です!

  • レシピID:1770029435
  • 公開日:2021/03/26
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チャーシュー(焼き豚)
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