#8「干锅土豆片」(じゃがいもの豆板醤炒め) レシピ・作り方

#8「干锅土豆片」(じゃがいもの豆板醤炒め)
  • 約30分
  • 500円前後
源原の部屋
源原の部屋
余っているじゃがいもを消費するのに最適♪お酒のお供や副菜として是非!ひき肉の代わりに豚バラ肉を使えば、ボリューム満点のメインディッシュにもなるでしょう。

材料(4人分)

  • じゃがいも 500g
  • ピーナッツオイル(じゃがいも炒め用) 大さじ2
  • 豚ひき肉 250g
  • ピーナッツオイル(ひき肉炒め用) 大さじ3
  • にんにく 20g
  • しょうが 15g
  • 長ネギ 1/2本(50g)
  • 唐辛子(乾燥) 5g
  • 花椒 大さじ1
  • 郫县豆瓣酱(豆板醤) 大さじ1
  • 豆豉(トウチ) 大さじ1
  • ししとう 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 料酒(酒) 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを薄切りにして、水に数分浸す。(水にさらすことで、変色を防ぎ、アクを抜き、フライパンで炒めた時に焦げにくく、フライパンにくっつきにくくなる)
  2. 2 テフロン加工のフライパンに油とじゃがいもを加える。じゃがいもの両面がこんがりするまで炒めたら、フライパンからじゃがいもを取り出す。
  3. 3 中華鍋にひき肉を加えてよく炒める。
  4. 4 にんにくは軽く潰して、粗みじん切り、しょうがは色紙ぎり、長ネギと唐辛子は小口切りにする。これら全てと花椒を中華鍋に加えて、香りがたつまで炒める。
  5. 5 郫县豆瓣酱(豆板醤)と豆豉を加えて、全体を炒め合わせる。
  6. 6 じゃがいも、乱切りにしたししとう、醤油、料酒(酒)、オイスターソースを加えて、全体を炒め合わせたら完成!

きっかけ

多めに買ったじゃがいもを新鮮なうちに調理したくて。

おいしくなるコツ

⭐️豆板醤は、可能であれば、豆板醤の元祖とも言える、郫县豆瓣酱を使うと、より本場の味に近づきますよ!

  • レシピID:1770029400
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
じゃがいも豆板醤その他の中華料理ししとう豚ひき肉
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