#8「干锅土豆片」(じゃがいもの豆板醤炒め) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを薄切りにして、水に数分浸す。(水にさらすことで、変色を防ぎ、アクを抜き、フライパンで炒めた時に焦げにくく、フライパンにくっつきにくくなる)
- 2 テフロン加工のフライパンに油とじゃがいもを加える。じゃがいもの両面がこんがりするまで炒めたら、フライパンからじゃがいもを取り出す。
- 3 中華鍋にひき肉を加えてよく炒める。
- 4 にんにくは軽く潰して、粗みじん切り、しょうがは色紙ぎり、長ネギと唐辛子は小口切りにする。これら全てと花椒を中華鍋に加えて、香りがたつまで炒める。
- 5 郫县豆瓣酱(豆板醤)と豆豉を加えて、全体を炒め合わせる。
- 6 じゃがいも、乱切りにしたししとう、醤油、料酒(酒)、オイスターソースを加えて、全体を炒め合わせたら完成!
きっかけ
多めに買ったじゃがいもを新鮮なうちに調理したくて。
おいしくなるコツ
⭐️豆板醤は、可能であれば、豆板醤の元祖とも言える、郫县豆瓣酱を使うと、より本場の味に近づきますよ!
- レシピID:1770029400
- 公開日:2021/04/04
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