子どもも大好き☆やみつきゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
美味しくてやみつきになるゴーヤとツナの和えものです☆
ゴーヤは塩と砂糖で揉みさっと湯がくことで苦みを抑えられるので、苦手な人でも美味しく食べられます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
・塩
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1
ツナ缶
1缶
★ごま油
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
★炒りごま
小さじ1
★かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、2mm幅に切る
  2. 2
    ゴーヤに塩と砂糖を揉み込み5分置く
  3. 3
    沸騰したお湯でゴーヤを1分茹で、冷水にとり水気を切る
  4. 4
    ゴーヤとツナを合わせ、「★」を入れて混ぜれば完成

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は、茹でるだけ、あるいは砂糖なしで塩だけ揉み込む、など、好みに合わせて苦味抜きの工程を省いてください。 ゴーヤのシャキッとした食感を残すために、2〜3mm幅に切るのがおすすめです。

きっかけ

大好きなゴーヤをシンプルに、かつ美味しく食べるには、相性の良いツナと合わせ、ごま油も効かせると良いかも?!と思いついた。 また、ゴーヤの苦手な子どもにも好きになってもらいたかったので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の和え物ツナ缶ゴーヤ おひたしゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする