小ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小ねぎ 一束
作り方
-
1
ねぎはよく洗い、1㎝弱の長さに切る。
冷凍保存袋にいれて、できるだけ ひらべったくして冷凍する。 -
2
必要な分だけパキっと割って、
ラーメン、そば、チャーハン、サラダのトッピングやら卵焼きやらに、凍ったまま使えます。 -
3
1か月ほどは保存できますが、
冷凍庫から出し入れするたび、すぐに溶けがちですので、小分けにして凍らすか、
使う分だけ、すばやく取り出して、冷凍庫にもどしましょう。
きっかけ
使い切れない小葱の保存と、いちいち切る手間を省き、気軽にカップめんなどに使いたかったため。
おいしくなるコツ
細かく刻むと、冷凍庫で氷が付いた時に扱いにくくなります。大雑把に切るのがコツ。
- レシピID:1770029116
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
- 料理名
- 万能ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2021/05/22 14:48便利でした☆ありがとうございました♡