材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- 穀物酢
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- チューブのカラシ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンを3ミリくらいの厚さにスライスする。
大きい場合は、半分きりにする。
皮は、剥かなくてもいいが、気になる方はむいてください。
-
- 2
- 水にさらしてあくをぬく。
鍋に水を入れ、沸騰したら穀物酢を入れて、レンコンが透き通るまで茹でる。
2〜3分くらい。
水で冷やして、水気を切る。
-
- 3
- ボウルに、味噌、マヨネーズ、カラシを入れよく混ぜる。
-
- 4
- 水気を切ったレンコンを入れて、よく和える。
器に移して完成。
おいしくなるコツ
れんこんの水気はよく切ってから和えてください。水っぽくならず美味しくできます。
カラシの量は、お好みで。
味噌ばお好みのものでオッケー。出汁入り味噌を使うと簡単で美味しいです。
きっかけ
辛子蓮根が好きなので。
れんこんの簡単サラダ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛子と味噌の風味で、まるで辛子蓮根のような味わいです。