アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味♪ひき肉と白菜のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
冷凍うどんでさっと作れる簡単あんかけうどんです!
白菜をたっぷり入れて、満足感のある一品に♪

材料(1人分)

豚ひき肉
60g
白菜
50g(2〜3枚)
お好きなきのこ
適量(写真は椎茸2個)
★水
150cc
★顆粒だし
小さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
冷凍うどん
1食分
片栗粉
大さじ1
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜ときのこは食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    フライパン(または手鍋)で豚ひき肉を炒め、白菜、きのこも加えて炒める
  3. 3
    「★」を入れ、沸騰したら冷凍うどんを入れる
  4. 4
    うどんがほぐれ温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れとろみをつける
  5. 5
    器に盛り、七味をかけて完成

おいしくなるコツ

白菜の歯ごたえを残すため、炒めすぎない、煮すぎないよう注意してください。 洗い物を減らすために、うどんを別茹ですゆのではなく同じ鍋で煮るレシピにしています。途中で裏返し、全体が水に浸かるようにしてください。

きっかけ

白菜を消費できる、温かいうどんが食べたかったので。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食しいたけ豚ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする