まるでチャーシュー!醤油ダレの炙りサラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏皮がある場合は皮を取ります。脂はこの段階で取る必要はありません!
-
2
ガスバーナーで表面をまんべんなくあぶり、焼き目をつけます。脂がある場合は、特にその辺りを念入りにあぶります。
焼き目を付けた後はしばらく置いて、粗熱を取ります。 - 3 生姜とにんにくをすりおろし、漬け込み調味料を混ぜ合わせます。
- 4 ジップロック等のソフトタイプの容器に漬け込み調味料の材料を全て入れ、2の鶏肉を入れて軽く揉み込みます。
- 5 空気をよく抜いて封をした後、冷蔵庫に入れ、一晩漬け込みます。
- 6 なるべく保温性の高い鍋に、たっぷりのお湯を入れ、沸騰させます。
-
7
つけ込んだ鶏肉の袋から、タレを抜き取ります。
余ったタレは、鍋で一煮立ちさせた後は、味玉の漬け込み調味料に転用できます! - 8 つけ込んだ鶏肉を袋ごとお湯に入れ、蓋をして保温し、1時間以上放置します。
-
9
十分に冷めたら、出来上がり!
あとはカットしてもよし、そのままかぶりついてもよし。いただきましょう。
きっかけ
ごはんが進むようなサラダチキンもいいかなと思って考案しました。
おいしくなるコツ
ガスバーナーで最初にあぶることで、殺菌をしつつ、香ばしい香りを出します。 加熱するところは、低温調理器がある場合は、60度で1時間のセットでOKです。
- レシピID:1770029004
- 公開日:2021/02/16
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ヘルシーな鶏むね肉がまるでチャーシューのようなおいしいサラダチキンになります。