ぽかぽか温まる♪きのこあんかけうどん レシピ・作り方
![ぽかぽか温まる♪きのこあんかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1335ca0745c05e77c7631a27b9dd9b481d435ac7.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- えのき 1/6パック
- 舞茸 1/6パック
- 青ネギ 1本
- ★水 200cc
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ★顆粒だし 小さじ1/2
- 冷凍うどん 1食分
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
えのきは石づきを切り、半分に切って小房に分けます
舞茸は石づきを切りバラします - 2 青ネギは小口切りにします
- 3 鍋に「★」を入れ火にかけます
- 4 沸騰したら、えのき、舞茸、冷凍うどんを入れます
- 5 うどんがほぐれ温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を入れて混ぜ、とろみをつけます
- 6 器に盛り、青ネギをかけたら完成です
-
7
☆残ったあんは、ごはんにかけてどうぞ♪
きっかけ
簡単にできる、体の温まるうどんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
水の量が少ないので、1人分であれば小さなフライパンでもできます! 特に寒い日には、おろし生姜を入れてさらにぽかぽか温まるうどんにしてもいいですね♪
- レシピID:1770028975
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったあんは、ごはんにかけて最後までおいしくいただきます(^^)