ぽかぽか温まる♪きのこあんかけうどん レシピ・作り方

ぽかぽか温まる♪きのこあんかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
トニっ子
トニっ子
冷凍うどんでささっと作れる、きのこのあんかけうどんです♪
残ったあんは、ごはんにかけて最後までおいしくいただきます(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り、半分に切って小房に分けます
    舞茸は石づきを切りバラします
  2. 2 青ネギは小口切りにします
  3. 3 鍋に「★」を入れ火にかけます
  4. 4 沸騰したら、えのき、舞茸、冷凍うどんを入れます
  5. 5 うどんがほぐれ温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を入れて混ぜ、とろみをつけます
  6. 6 器に盛り、青ネギをかけたら完成です
  7. 7 ☆残ったあんは、ごはんにかけてどうぞ♪

きっかけ

簡単にできる、体の温まるうどんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

水の量が少ないので、1人分であれば小さなフライパンでもできます! 特に寒い日には、おろし生姜を入れてさらにぽかぽか温まるうどんにしてもいいですね♪

  • レシピID:1770028975
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんえのきまいたけ簡単夕食
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る