鍋つゆの残りで☆簡単リメイクラーメン レシピ・作り方

鍋つゆの残りで☆簡単リメイクラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
トニっ子
トニっ子
鍋つゆが残ってしまったときは、1袋20円ほどのゆで麺を使って、アレンジラーメンでスープまで美味しくいただきましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜を食べやすい大きさに切ります
  2. 2 中華麺は袋を少し開け、そのままレンジで約1分加熱します(ほぐれればOK)
  3. 3 鍋で、豚ひき肉、チンゲン菜、もやしを炒めます
  4. 4 3に、鍋つゆ(煮詰まって濃くなっていれば少量の水も)を入れ一煮立ちさせます
  5. 5 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れ、とろみがつくまでかき混ぜます
  6. 6 5に、レンジで温めた中華麺を入れて再度加熱し、麺が完全にほぐれてよく混ざれば器に移します
  7. 7 こしょうを振りかけて完成です

きっかけ

余った鍋つゆを一番美味しく無駄なくいただく方法はないかと考え、思いつきました。

おいしくなるコツ

・鍋つゆの量は、少なければ今回のように麺に絡めて食べるあんかけ風にしますが、たっぷりあればとろみをつけずそのままスープにして構いません。 ・具材は、鍋で残った野菜やおだしに合うものを使うとよいですよ!

  • レシピID:1770028819
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンチンゲン菜もやし豚ひき肉簡単夕食
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る