鍋つゆの残りで☆簡単リメイクラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜を食べやすい大きさに切ります
- 2 中華麺は袋を少し開け、そのままレンジで約1分加熱します(ほぐれればOK)
- 3 鍋で、豚ひき肉、チンゲン菜、もやしを炒めます
- 4 3に、鍋つゆ(煮詰まって濃くなっていれば少量の水も)を入れ一煮立ちさせます
- 5 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れ、とろみがつくまでかき混ぜます
- 6 5に、レンジで温めた中華麺を入れて再度加熱し、麺が完全にほぐれてよく混ざれば器に移します
- 7 こしょうを振りかけて完成です
きっかけ
余った鍋つゆを一番美味しく無駄なくいただく方法はないかと考え、思いつきました。
おいしくなるコツ
・鍋つゆの量は、少なければ今回のように麺に絡めて食べるあんかけ風にしますが、たっぷりあればとろみをつけずそのままスープにして構いません。 ・具材は、鍋で残った野菜やおだしに合うものを使うとよいですよ!
- レシピID:1770028819
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません