混ぜるだけで簡単★やさい麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- トマトジュース 200g
- 乾燥米麹 50g
- 塩 10g
- 玉ねぎ又は長ネギ 50g位
- おろしにんにく 10g
- おろしショウガ 10g
作り方
-
1
下準備
500mlくらいの大きさの瓶とスプーンを熱湯消毒しておく
玉ねぎ又は長ネギはすりおろすかみじん切りにしておくる -
2
瓶に米麹と塩を入れてよく混ぜる
玉ねぎ・おろしにんにく・おろしショウガも入れてよく混ぜる -
3
トマトジュースを加えてさらによく混ぜる
蓋をゆるめにしめて20〜25℃程度の室温に10時間くらいおく
とろっとしていたら完成♪ -
4
米麹が吸水するので麹が出ていたら浸る程度水を調整してください
☆蓋を閉めて冷蔵庫で保存
1日1回清潔なスプーンか箸で底からよくかき混ぜる
1週間程保存OKです(^^) -
5
塩分が多いので醤油やお塩の代わりに料理に使っていきます♪
■サラダや奴、納豆にかけたり
■煮物・ミネストローネやロールキャベツ・味噌汁・ハンバーグ種の下味
等など使い方色々! -
6
煮物やスープには300〜400mlに大2くらいがベースです。
トマト鍋などもおすすめです(*^^*)
きっかけ
やさい麹の本に出会い色々作ってみましたが冷蔵庫が瓶だらけに(^_^;) 自分で作りやすい&使いやすいようにミックスしてアレンジしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
瓶やスプーンは清潔なものを使用してください 玉ねぎやにんにく、ショウガなどは分量前後しても大丈夫です 冬場は2日位室温に置いたり、夏場は野菜室でなじませたりと調整してください
- レシピID:1770028714
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- やさい麹
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