超簡単!【えのきとなめこの手作りなめたけ】 レシピ・作り方

超簡単!【えのきとなめこの手作りなめたけ】
  • 約10分
  • 300円前後
ぽちゃこごはん(旧ぷぅちゃん)
ぽちゃこごはん(旧ぷぅちゃん)
なめこのおかげで、自然なとろみがつきます。
えのきとなめこの食感もいい感じです。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り、ほぐして4等分に切る。
  2. 2 なめこは軽く水で洗っておく。
  3. 3 鍋にえのきとなめこを入れ、しょうゆ・みりんを入れ中火にかける。
  4. 4 ふつふつとしてきたら、軽く混ぜながら弱火~中火で5分程煮る。
  5. 5 酢を回し入れ、30秒くらい煮立たせる。
    酢が苦手な方は、量を調節してください。
  6. 6 冷めたら清潔な容器に入れる。
    冷蔵庫で一週間くらい保存可能です。

きっかけ

なめたけが好きで、家で作れないかと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1770028631
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこなめこえのき
料理名
超簡単!えのきとなめこの手作りなめたけ
ぽちゃこごはん(旧ぷぅちゃん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る