超簡単!【えのきとなめこの手作りなめたけ】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを切り、ほぐして4等分に切る。
- 2 なめこは軽く水で洗っておく。
- 3 鍋にえのきとなめこを入れ、しょうゆ・みりんを入れ中火にかける。
- 4 ふつふつとしてきたら、軽く混ぜながら弱火~中火で5分程煮る。
-
5
酢を回し入れ、30秒くらい煮立たせる。
酢が苦手な方は、量を調節してください。 -
6
冷めたら清潔な容器に入れる。
冷蔵庫で一週間くらい保存可能です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのきとなめこの食感もいい感じです。