材料(5~6人分)
- 大根
- 1/3
- 塩
- 小さじ3/4
- ★ゆず
- 小1個
- ★塩(本漬け用)
- 小さじ1/2
- ★甘酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根はよく洗い三等分にして真ん中の部分を使います。8cm あったので半分に切り長さ4cmで1cm角の拍子切りにする。皮は剥かずそのまま漬けます。
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- 2
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- ビニール袋に切った大根と塩を入れて袋を振って塩をまんべんなく回るようにする。軽く揉んで空気を抜き冷蔵庫で2~3時間ねかせる。
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- 3
- ゆずの皮を薄く黄色い部分だけ剥き千切りにする。実は搾り、種はとり出しておく。
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- 4
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- 冷蔵庫から大根を取り出し水で洗い、ザルに上げておく。保存袋に大根と手順③のゆずと★印の塩と甘酢と醤油を入れて袋ごと揉み、空気を抜き冷蔵庫で漬ける。約10時間 漬けて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘酢手作りする場合は酢1:砂糖2の割合で。好みの甘さでいいかと。
きっかけ
ゆずを貰ったので、大根も旬なので作りました。