おからパウダーと全粒粉のパンケーキ レシピ・作り方

おからパウダーと全粒粉のパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
おからパウダーと全粒粉入りのヘルシーパンケーキ♪朝食にぴったりです(^^)

材料(2〜3人分)

  • おからパウダー 20g
  • 強力粉 100g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 7g
  • きび砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 2こ
  • 豆乳 150g〜
  • バター(焼く時) 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに塩までの材料を入れて泡立て器で混ぜる
    別のボウルで卵と豆乳を混ぜる
  2. 2 粉類のボウルに卵液を何度かに分けて入れ、泡立て器で混ぜ合わせる(混ぜ過ぎ注意)固いようなら豆乳を少し追加してください。
    ラップして15〜20分冷蔵庫で休ませ、全粒粉に吸水させる
  3. 3 低温に温めたホットプレートにバターを溶かし、生地を落としていく
    表面に穴があいてきたらひっくり返して蓋をする

    2〜3分、焼き色が付いたら完成♪
  4. 4 ホットプレートの片隅で野菜や卵を焼くと簡単ワンプレートができます(^^)

    粉は国産使用しています

きっかけ

ゆる糖質オフ中 パンケーキが食べたくなり、気休め程度ですがおからパウダーで糖質オフ&卵や豆乳でタンパク質補給できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーが反応してしまうので冷蔵庫で生地を休ませてください。 ホットプレートは低温150〜160℃がオススメです。 混ぜ合わせた生地はポッテリした感じ。お使いの粉によって豆乳で調節してください(^^)

  • レシピID:1770028243
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
おからパウダーと全粒粉のパンケーキ
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る