椎茸の肉詰め レシピ・作り方

椎茸の肉詰め
  • 約10分
  • 100円以下
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可愛い椎茸の肉詰め

材料(2人分)

  • 椎茸 6個
  • ◎ひき肉(牛豚) 80g
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎にんにくチューブ 1cm
  • ◎生姜チューブ 1cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 椎茸の軸の部分をとって刻んでおきます(石づきの部分は捨てます)
  2. 2 ◎をボウルに入れてよくこねます。
  3. 3 こねた◎を6等分にして丸く成形し空気を抜いておきます。
  4. 4 椎茸の軸側に片栗粉をふるいます。
  5. 5 ふるったところに形作ったパテをのせて軽く押さえつけます。
  6. 6 フライパンに油をしいてお肉側から焼きます。
  7. 7 弱中火で2分
    裏返して2分
    そのまま弱火にして料理酒を入れて蓋をして蒸し焼き2分
  8. 8 盛り付けて完成です。

きっかけ

椎茸とひき肉が安かったので!

おいしくなるコツ

片栗粉をつけないと焼いてるときに剥がれます!

  • レシピID:1770028242
  • 公開日:2020/11/15
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