低糖質☆わたしの定番ロカボごはん♪ レシピ・作り方

低糖質☆わたしの定番ロカボごはん♪
  • 5分以内
  • 100円以下
のあぷ〜
のあぷ〜
ほぼ毎日の昼食です(笑)
おからパウダーで満腹満足(*´∇`)低糖質高たんぱくな食事です
混ぜ混ぜぐるぐるしめ召し上がれ♪

材料(1人分)

  • おからパウダー 15~20g
  • お酢 15~20g
  • 30gくらい
  • 千切りキャベツ 80g
  • 蒸しきのこ 30g
  • アボカド 1/4こ
  • 塩コショウ 全体的に振りかけるくらい
  • マヨネーズ 大1/2~
  • 粒マスタードやケチャップ 大1/2~
  • オリーブオイル 小2くらい
  • 板海苔 1/2枚
  • 1こ
  • ピザチーズ 15g
  • 他お好きなお野菜や納豆もおすすめ

作り方

  1. 1 丼などの大きめの器におからパウダーを入れる
    お酢を回しかけ、粉っぽくなくなる程度に水を追加(わたしは杜仲茶で浸したりします)
  2. 2 上に千切りキャベツ(レタス・人参・茹でたモヤシなどでも代用OK)と手で千切った海苔をのせて塩コショウを振り、箸か手でおからと混ぜる
    フライパンでピザチーズと卵で目玉焼きを焼いておく
  3. 3 ②の上にカットしたアボカド、きのこ、チーズ目玉焼きをのせる

    マヨネーズとお好みで粒マスタードやケチャップも添えて、オリーブオイルを回しかけたら完成♪
  4. 4 この日はアボカドなしのトリハムのせ、この上にチーズ目玉焼きONです♪
    オリーブオイル→ごま油
    納豆+マヨネーズ
    マヨマスタード→豆板醤やゆず胡椒などアレンジ自在です!

きっかけ

ゆるく糖質制限していますが、満腹満足できる食事を考えました

おいしくなるコツ

最初におからパウダーと酢、水を混ぜてふやかしておく(普通の生おからでも代用できます) 食べる時は見た目気にせずぐるぐる混ぜた方が美味しいです(*´∀`*)

  • レシピID:1770028046
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
料理名
低糖質 ごはん
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