〈季節の具材で〉炊き込みご飯 レシピ・作り方

〈季節の具材で〉炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
おーちゃんおーちゃん
おーちゃんおーちゃん
キノコや油揚げ等、具材は何でもあり。
我が家のしょうゆ味の基本の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • しめじ等のキノコ 1/2パック
  • 人参 20グラム
  • 油揚げ 小1枚
  • 鶏肉 50グラム
  • ネギ 10グラム

作り方

  1. 1 キノコ、人参、油揚げ、鶏肉はお好みの大きさに切る。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 米は洗って、全部の調味料を入れ、炊飯器の線のところまで水を入れる。
  3. 3 キノコ、人参、油揚げ、鶏肉を炊飯器に入れ、軽く混ぜる。
    スイッチを入れる。
  4. 4 炊き上がったら、底からほぐし、ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

覚書

おいしくなるコツ

キノコは、椎茸や舞茸を使うと、香りや旨味が倍増します。

  • レシピID:1770027973
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯まいたけしいたけ
おーちゃんおーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る