爽やかな梅風味!梅の和風ペンネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ペンネ(又は好みのショートパスタ) 200g
- 梅干し(甘めのもの) 大2個
- タマネギ 1/4個
- オリーブオイル 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ワインビネガー(普通の酢でもOK) 小さじ1
- きび砂糖(普通の砂糖でもOK) 小さじ1
- 粗挽き胡椒(お好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし塩を適量入れ(分量外)ペンネを表示時間通りに茹でる。
- 2 タマネギはスライサーでスライスするか、薄く包丁でスライスし、水を入れたボールに入れておく。(こうすると辛みが抜けて生でも食べやすくなります)
- 3 梅干しの種を除いて包丁で叩いてペースト状にします。
- 4 ボールに、水気を切ったタマネギと梅干し、全ての調味料を混ぜ合わせてソースを作ります。
- 5 茹で上がったペンネが熱いうちにソースを混ぜ合わせたら出来上がり!好みで粗挽き胡椒を振ります。
きっかけ
アクアパッツァや鶏肉のソテーなど、付け合わせのパスタでしつこくなくさっぱりしたものが欲しくて考えました。ご飯感覚で食べられ、家族に大好評です。
おいしくなるコツ
梅干しは好みですが、甘めのはちみつ梅のみたいなのが美味しです。大きめがなければ、小さめのものを数を増やして使います。
- レシピID:1770027190
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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