揚げない!簡単!グリルチキンの油淋鶏 レシピ・作り方

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かわちゃんママ
揚げないからヘルシー!我が家ではワンパターンになりがちなチキンソテーの味変ができて、家族にも大好評!ご飯もりもり食べれます!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚(250〜300g程度)
お好みで
こしょう
お好みで
ネギ(白いとこ)
2〜3cm程度
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★食物酢
大さじ1
★胡麻油
小さじ2
★ラー油
小さじ1
油(鶏肉焼く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギを千切りにする。
  2. 2
    切ったネギと、★の調味料を全部合わせて混ぜて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    鶏胸肉は、厚みがある部分を、皮目がない面の真ん中に包丁をいれて左右にひらき、全体が同じくらいの厚さになるようにする。
    鶏肉の両面に、お好みで塩こしょうする。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1をいれ、弱火〜中火くらいの火加減で、鶏肉の皮目から、じっくり焼いていく。
  5. 5
    皮目がパリッとしてきたら、裏に返し肉全体に完全に火を通す。(場合によって、フタをしたり、酒を大さじ1程度入れて、火を通してください)
  6. 6
    焼けた鶏肉に、手順2のタレをかけたら完成!

おいしくなるコツ

弱〜中火でじっくり焼くことで、皮がぱりっと、鶏肉もジューシーになります! 油淋鶏のタレは、早めに作っておいておくと、ネギに味が馴染んでおいしくなります!

きっかけ

油淋鶏を食べたくなったので、作ってみました!

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉チキンソテー簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は0歳児の娘がいるので、 離乳食作りで余った食材を使ったレシピや、 なかなか外食できない不満を埋めるための居酒屋風レシピを中心に紹介しています! よろしくお願いします!

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