揚げない!簡単!グリルチキンの油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250〜300g程度)
- 塩
- お好みで
- こしょう
- お好みで
- ネギ(白いとこ)
- 2〜3cm程度
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★食物酢
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ2
- ★ラー油
- 小さじ1
- 油(鶏肉焼く用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギを千切りにする。
-
- 2
- 切ったネギと、★の調味料を全部合わせて混ぜて冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 鶏胸肉は、厚みがある部分を、皮目がない面の真ん中に包丁をいれて左右にひらき、全体が同じくらいの厚さになるようにする。
鶏肉の両面に、お好みで塩こしょうする。
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- 4
- フライパンに油大さじ1をいれ、弱火〜中火くらいの火加減で、鶏肉の皮目から、じっくり焼いていく。
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- 5
- 皮目がパリッとしてきたら、裏に返し肉全体に完全に火を通す。(場合によって、フタをしたり、酒を大さじ1程度入れて、火を通してください)
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- 6
- 焼けた鶏肉に、手順2のタレをかけたら完成!
おいしくなるコツ
弱〜中火でじっくり焼くことで、皮がぱりっと、鶏肉もジューシーになります!
油淋鶏のタレは、早めに作っておいておくと、ネギに味が馴染んでおいしくなります!
きっかけ
油淋鶏を食べたくなったので、作ってみました!
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