揚げない!簡単!グリルチキンの油淋鶏 レシピ・作り方

揚げない!簡単!グリルチキンの油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
揚げないからヘルシー!我が家ではワンパターンになりがちなチキンソテーの味変ができて、家族にも大好評!ご飯もりもり食べれます!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250〜300g程度)
  • お好みで
  • こしょう お好みで
  • ネギ(白いとこ) 2〜3cm程度
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★食物酢 大さじ1
  • ★胡麻油 小さじ2
  • ★ラー油 小さじ1
  • 油(鶏肉焼く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギを千切りにする。
  2. 2 切ったネギと、★の調味料を全部合わせて混ぜて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 鶏胸肉は、厚みがある部分を、皮目がない面の真ん中に包丁をいれて左右にひらき、全体が同じくらいの厚さになるようにする。
    鶏肉の両面に、お好みで塩こしょうする。
  4. 4 フライパンに油大さじ1をいれ、弱火〜中火くらいの火加減で、鶏肉の皮目から、じっくり焼いていく。
  5. 5 皮目がパリッとしてきたら、裏に返し肉全体に完全に火を通す。(場合によって、フタをしたり、酒を大さじ1程度入れて、火を通してください)
  6. 6 焼けた鶏肉に、手順2のタレをかけたら完成!

きっかけ

油淋鶏を食べたくなったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

弱〜中火でじっくり焼くことで、皮がぱりっと、鶏肉もジューシーになります! 油淋鶏のタレは、早めに作っておいておくと、ネギに味が馴染んでおいしくなります!

  • レシピID:1770027043
  • 公開日:2020/04/17
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