揚げない!簡単!グリルチキンの油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ネギを千切りにする。
- 2 切ったネギと、★の調味料を全部合わせて混ぜて冷蔵庫に入れておく。
-
3
鶏胸肉は、厚みがある部分を、皮目がない面の真ん中に包丁をいれて左右にひらき、全体が同じくらいの厚さになるようにする。
鶏肉の両面に、お好みで塩こしょうする。 - 4 フライパンに油大さじ1をいれ、弱火〜中火くらいの火加減で、鶏肉の皮目から、じっくり焼いていく。
- 5 皮目がパリッとしてきたら、裏に返し肉全体に完全に火を通す。(場合によって、フタをしたり、酒を大さじ1程度入れて、火を通してください)
- 6 焼けた鶏肉に、手順2のタレをかけたら完成!
きっかけ
油淋鶏を食べたくなったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
弱〜中火でじっくり焼くことで、皮がぱりっと、鶏肉もジューシーになります! 油淋鶏のタレは、早めに作っておいておくと、ネギに味が馴染んでおいしくなります!
- レシピID:1770027043
- 公開日:2020/04/17
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