意外と簡単!手作りがんもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐をキレイなガーゼorキッチンペーパーで包み、平皿にのせ、重しをして、厚さが半分程度になるとこまで水切りをする。
※途中で皿等にたまった水を捨てる。 -
2
乾燥ひじきを水に浸して戻す。
にんじんと、れんこんをみじん切りにする。
※れんこんは、酢水に浸してあくをとり、その後ざるで水を切る。 - 3 豆腐を、すり鉢にいれて、すりこ木で滑らかになるまですり、片栗粉と卵を加えて混ぜる。
- 4 更にひじき、にんじん、れんこんを入れ、混ぜる。
-
5
手順4で出来たものを、一口大に丸めて、180度の油でキツネ色になるまで揚げたら、完成!
※私は大きめのスプーン2つを使って丸めてます。
きっかけ
保育園の給食用の離乳食で、がんもどきを食べさせなければいけなかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
豆腐をしっかりすりつぶし、材料と混ぜておくと、揚げる時に形を成形しやすく、美味しそうにできます!
- レシピID:1770026972
- 公開日:2020/03/29
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