意外と簡単!手作りがんもどき レシピ・作り方

意外と簡単!手作りがんもどき
  • 約30分
  • 300円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
夜ご飯のおかずにも!おつまみにも!お豆腐と野菜だけだから、ヘルシーな揚げ物!
ポン酢で食べるのがおすすめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキレイなガーゼorキッチンペーパーで包み、平皿にのせ、重しをして、厚さが半分程度になるとこまで水切りをする。
    ※途中で皿等にたまった水を捨てる。
  2. 2 乾燥ひじきを水に浸して戻す。
    にんじんと、れんこんをみじん切りにする。
    ※れんこんは、酢水に浸してあくをとり、その後ざるで水を切る。
  3. 3 豆腐を、すり鉢にいれて、すりこ木で滑らかになるまですり、片栗粉と卵を加えて混ぜる。
  4. 4 更にひじき、にんじん、れんこんを入れ、混ぜる。
  5. 5 手順4で出来たものを、一口大に丸めて、180度の油でキツネ色になるまで揚げたら、完成!
    ※私は大きめのスプーン2つを使って丸めてます。

きっかけ

保育園の給食用の離乳食で、がんもどきを食べさせなければいけなかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりすりつぶし、材料と混ぜておくと、揚げる時に形を成形しやすく、美味しそうにできます!

  • レシピID:1770026972
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)ひじき簡単おつまみ
かわちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る