酢味噌でぬた風に、葉タマネギと油揚げの蒸し焼き レシピ・作り方

酢味噌でぬた風に、葉タマネギと油揚げの蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
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葉タマネギと油揚げをフライパンで蒸し焼きにし、酢味噌をかけてぬた風に。
蒸し焼きにすることで、水っぽくならずに、甘く、とろっとして、酢味噌とよく合います。

材料(2人分)

  • 葉タマネギ 3本
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 間引きをした、若いタマネギを使います。
    根を切り落として、5㎝くらいの長さに切る。たまぬぎの部分が太い場合は、半分か1/4に切る。
  2. 2 油揚げは、縦半分に切り、幅5mmに切る。
    フライパンに並べ、中火で火をつける。
  3. 3 油揚げがカリッとしてきたら、端に寄せ、タマネギを並べ、サラダ油を回しかける。
    蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4 焼け目が少しついて、シナっとしてきたら、裏返し、反対も同じように蓋をして焼く。
  5. 5 油揚げと葉タマネギを器に移す。
  6. 6 白味噌、酢、砂糖を混ぜて、かけて完成。

きっかけ

葉タマネギを簡単に。 簡単おつまみ

おいしくなるコツ

葉タマネギは、間引きした若いタマネギ。タマネギも葉も両方食べられます。蒸し焼きにすると、甘くてとろっとおいしいです。 酢味噌は、市販のものでもオッケーです。 葉タマネギは季節限定なので、タマネギやわけぎでもできます。

  • レシピID:1770026969
  • 公開日:2020/03/29
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