酢味噌でぬた風に、葉タマネギと油揚げの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉タマネギ 3本
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 小さじ1
- 白味噌 大さじ1
- 穀物酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
間引きをした、若いタマネギを使います。
根を切り落として、5㎝くらいの長さに切る。たまぬぎの部分が太い場合は、半分か1/4に切る。 -
2
油揚げは、縦半分に切り、幅5mmに切る。
フライパンに並べ、中火で火をつける。 -
3
油揚げがカリッとしてきたら、端に寄せ、タマネギを並べ、サラダ油を回しかける。
蓋をして、蒸し焼きにする。 - 4 焼け目が少しついて、シナっとしてきたら、裏返し、反対も同じように蓋をして焼く。
- 5 油揚げと葉タマネギを器に移す。
- 6 白味噌、酢、砂糖を混ぜて、かけて完成。
きっかけ
葉タマネギを簡単に。 簡単おつまみ
おいしくなるコツ
葉タマネギは、間引きした若いタマネギ。タマネギも葉も両方食べられます。蒸し焼きにすると、甘くてとろっとおいしいです。 酢味噌は、市販のものでもオッケーです。 葉タマネギは季節限定なので、タマネギやわけぎでもできます。
- レシピID:1770026969
- 公開日:2020/03/29
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蒸し焼きにすることで、水っぽくならずに、甘く、とろっとして、酢味噌とよく合います。