梅で爽やかに、きゅうりとわかめとしらすの酢の物 レシピ・作り方

梅で爽やかに、きゅうりとわかめとしらすの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
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すし酢に梅を混ぜた爽やかな甘さの酢の物です。定番のわかめときゅうりに、しらす入れました。
おつまみや箸休めにオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生食用のわかめは、洗って、食べやすい大きさに切る。
    茎が、ある場合は、細く切って一緒に入れる。
  2. 2 きゅうりを薄切りにして、塩をふり、5分程度おく。
  3. 3 きゅうりの水分をギュッと絞る。
  4. 4 梅漬けを細かく刻み、すし酢と混ぜる。
    今回は、優しい甘さのはちみつ梅をつかいました。
  5. 5 梅を混ぜた、すし酢に、きゅうりとわかめとしらすを混ぜる。
    器に移して完成。

きっかけ

わかめを茎ごと使って。 酢の物を食べやすい味に。 シラスを美味しい酢の物に。

おいしくなるコツ

いつもの酢の物に梅を混ぜて、爽やかな酢の物に。はちみつ梅を使うと、優しいうまさが加わり、甘酸っぱくなります。わかめは茎も刻んで入れると食感が良くなります。

  • レシピID:1770026967
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物しらす梅干し混ぜるだけでおつまみ
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