キャベツと鶏ひき肉のシューマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは、適当な大きさに切り、ラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2分程度。 -
2
ラップをはずして、冷ます。
芯の固い部分は、細かく刻む。
タマネギを細かく刻む。 - 3 味付きの鍋用の鶏つくねを使う。鶏ひき肉にしょうが、塩コショウ、醤油で好みの味付けしてもよい。
- 4 鶏つくねにみじん切りのタマネギ、キャベツの固い部分、ごま油を入れて、よく混ぜる。
- 5 キャベツを皮の代わりにして、具を包む。
-
6
キャベツを適当な大きさにして、具材をのせて包む。
キャベツは、大き目で上にはみ出しても大丈夫です。 - 7 タッパーに詰めていく。
- 8 全部を入れた時、ぎゅっと詰めるのがポイント。
-
9
ラップをして、具材に火が通るまで電子レンジで加熱する。3分程度。
皿に盛り付けて完成。
きっかけ
鶏つくねの活用。鍋以外で、簡単に。野菜たっぷりメニューとして。
おいしくなるコツ
鍋用の鶏つくねを使うと、しっかり味が付いているので味付け簡単です。ごま油を足して香りよくなります。皮の代わりにキャベツを使って、さっぱり食べられます。 酢をかけると、よりさっぱり。辛子もあいます。
- レシピID:1770026883
- 公開日:2020/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません