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栄養満点!カラフル野菜の塩マーボー! レシピ・作り方

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かわちゃんママ
野菜と豆腐(タンパク質)を一緒にとれて、シンプルで優しい塩味!いろどりもよく、忙しい日の夕飯は、これ1品とご飯だけでも良いかも?!

材料(4人分)

豆腐
300 g
にんじん
小1個(or大1/2個)
チンゲンサイ
1束
にんにく
ひとかけ
400 cc
鶏ガラスープ 顆粒
大さじ1
お好みで
こしょう
お好みで
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ2+片栗粉大さじ1
ラー油
お好みで
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作り方

  1. 1
    にんじんはいちょう切り、
    チンゲンサイは5cm程度にざく切りする。
    にんにくも皮をむき、薄切りにする。
  2. 2
    豆腐も2cm角程度に切る。
  3. 3
    フライパンに分量のごま油とニンニクを入れ、強火で熱し、油にニンニクの香りが付いたところで、にんじんとチンゲンサイを入れて炒める。
  4. 4
    野菜に塩こしょうし、ある程度火が通ったら、分量の水と鶏ガラスープ顆粒を入れ、中火で煮る。
  5. 5
    にんじん等が十分柔らかくなったところで、豆腐を入れ、更に煮る。(5分程度)
  6. 6
    ある程度煮詰まったところで、スープを味見し、丁度良い〜少し濃い目くらいの味になっていたら、水溶き片栗粉を入れてトロミを出す。
  7. 7
    最後に好みでラー油をかけて、完成!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる前の味見で最終調整するのが美味しくなるポイントです!

きっかけ

ヘルシーな豆腐をメイン料理にしたかったのと、野菜もしっかり食べたくて、作ってみました!

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)メイン料理にんじんチンゲン菜絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は歯応えある肉類が苦手な4歳児の娘と、野菜や汁物が苦手な1歳児息子がいるので、 子供たちが野菜もタンパク質もしっかりとれるレシピを中心に紹介しています! たまにビール好き夫用のおつまみレシピも… よろしくお願いします!

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