ノンオイルで作りおきに!豚こまと青菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 豚こま 500g程
- 青菜(今回はほうれん草) 一袋
- 塩コショウ 5振りほど
作り方
- 1 青菜は洗い、大きめのざく切りにして、鍋の底に並べる
- 2 豚こまを青菜の上に並べて、塩コショウを全体に振りかけ、少し混ぜてしばらく置く(豚こまの味をしめる?ため やるとなんかおいしいです) 数分でよい
- 3 最初弱火で一分ほど加熱し、青菜がしなっとなったぐらいで中火にして、一気に全体を混ぜて、火が通るまで炒める
- 4 豚こま全体に火が通ったことを確認したら、青菜から出た水気を飛ばすために最大の火力にして一気に炒める
きっかけ
油ひいてからだと跳ねたり入れるタイミングがよくわからなかったり結局焦げたり、あとカロリーが… と思い、しかし煮物蒸し物系は飽きた…というときに考案しました
おいしくなるコツ
この方法だと、油を入れなくても焦げず、蒸し物っぽくなることもあまりないです!
- レシピID:1770026695
- 公開日:2020/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本薄味なので、一日目は味ごはんなど濃い味つけの献立とともにどうぞ♪