さっパリッ♪大根にんじんハム甘酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじん、大根を縦半分に切って、さらに縦半分に切り、4本にしてからスライサーで薄めのいちょう切りにします。
- 2 ボウルにスライスした大根、にんじんを入れ、ひとつまみの塩を振りかけ、揉み込みます。5分ほど置きます。
-
3
野菜がしんなりしたら、よくしぼります。
少し味見をして塩気が強い場合は水洗いし、しっかり水気を切ってくださいね。 - 4 ハムはこのように8分割にします。細切りにしてもOKです。混ぜたとき野菜とよく馴染みますよ♪
- 5 ボウルに水気を切った野菜、ハム、●の調味料、ごまを加え砂糖が溶けるようよく混ぜて和えます。
-
6
2分ほど置き、味をなじませお皿に盛り付け完成です。
ハムをちくわにしてもいいかも♪
酸味が効いているので、お弁当の一品にも♪
酸味が効いているので、お弁当の一品にも。
きっかけ
なますが苦手な子供が、食べれるようにならないかな?と思ったとき、好きなハムを入れてみようと思いました!ハムが入っていることで、食べてくれました♪
おいしくなるコツ
少し酸っぱめだと思いますので、砂糖は増減してください(^^)
- レシピID:1770026609
- 公開日:2020/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません