白菜たっぷり中華炒め レシピ・作り方

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Petite+Pomme
冬野菜の大きな白菜。たっぷり使ってしっかり食べよう!

材料(2人分)

生姜(みじん切り)
5g
ニンニク(みじん切り)
3g
豚小間切れ
100g
ごま油
大さじ1
大さじ3
干し椎茸(小)
4枚
人参(細めの乱切り)
50g
長ネギ(斜め切り)
1本
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
白菜(一口サイズ)
1/4
シーフードミックス
100g
大さじ1/2
胡椒
適量
干し椎茸の戻し汁
100CC
だし醤油
50CC
☆片栗粉
大さじ1
☆水
少々(水溶き片栗粉用)

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻しておく。
    中華鍋にごま油を敷き、ニンニク、生姜、豚肉を入れて、豚肉に半分くらい火が通ったら酒を振り入れる。
  2. 2
    ネギ類、人参、シーフードミックス、戻した干し椎茸を入れ全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    白菜を炒めた具材の上に敷き詰め、塩・胡椒を全体に振りかけふたをする。※白菜の水分を出す。中火弱で10分程。
  4. 4
    蓋を開けて椎茸の戻し汁とダシ醤油で味を整え☆で水溶き片栗粉を作り、とろみを付けたら完成!

おいしくなるコツ

水分は酒・椎茸の戻し汁・白菜の煮汁を利用すると旨味が深まります。

きっかけ

大きな白菜をいただいたので傷む前にたっぷり使えないかと考えて、これを作りました。たっぷり使っても食べる時には小さくなるのでおススメです♪

公開日:2019/12/20

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カテゴリ
白菜中華鍋

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