現在地
野菜  > 

ごぼうのあく抜き&冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼうのあく抜き&冷凍保存
  • 300円前後

ごぼうはあく抜きして冷凍しておくと便利です★

作り方

  • 1

    ごぼうはたわしでこするか、包丁の背でこすって皮をむきます。

  • 2

    ごぼうを切って、酢水に5分ほどさらします。

  • 3

    水を切って、キッチンペーパーで軽く水をふきとります。

  • 4

    ジップロックに入れて冷凍保存します。
    ささがきや千切りの場合は小分けにラップをして保存しておくと使いやすいですよ。

きっかけ

安売りで買ったごぼうが使いきれなさそうだったので。

おいしくなるコツ

酢水につける時間は長すぎると栄養が損なわれます。長くても10分程度で大丈夫ですよ。

レシピID: 1770026083

公開日:2019.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ごぼうのあく抜き&冷凍保存のページ上部へ