ごぼうのあく抜き&冷凍保存 レシピ・作り方

ごぼうのあく抜き&冷凍保存
  • 約10分
  • 300円前後
ななみ2413
ななみ2413
ごぼうはあく抜きして冷凍しておくと便利です★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでこするか、包丁の背でこすって皮をむきます。
  2. 2 ごぼうを切って、酢水に5分ほどさらします。
  3. 3 水を切って、キッチンペーパーで軽く水をふきとります。
  4. 4 ジップロックに入れて冷凍保存します。
    ささがきや千切りの場合は小分けにラップをして保存しておくと使いやすいですよ。

きっかけ

安売りで買ったごぼうが使いきれなさそうだったので。

おいしくなるコツ

酢水につける時間は長すぎると栄養が損なわれます。長くても10分程度で大丈夫ですよ。

  • レシピID:1770026083
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
ななみ2413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る