ごぼうのあく抜き&冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしでこするか、包丁の背でこすって皮をむきます。
- 2 ごぼうを切って、酢水に5分ほどさらします。
- 3 水を切って、キッチンペーパーで軽く水をふきとります。
-
4
ジップロックに入れて冷凍保存します。
ささがきや千切りの場合は小分けにラップをして保存しておくと使いやすいですよ。
きっかけ
安売りで買ったごぼうが使いきれなさそうだったので。
おいしくなるコツ
酢水につける時間は長すぎると栄養が損なわれます。長くても10分程度で大丈夫ですよ。
- レシピID:1770026083
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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