マンバの卵とじ レシピ・作り方

マンバの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
たくさんもらうまんばを茹でて冷凍しておいてから、必要な時パパッと卵とじにしてご飯です。

材料(2人分)

  • マンバの茹でたの 二枚
  • だし 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 七味 少々
  • 2つ

作り方

  1. 1 鍋に出汁を入れ、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて煮立てる。マンバの茹でたのを入れて柔らかくなるまで中火で煮る。マンバのはお好みできる。
  2. 2 お鍋の中の中央をお箸で空けて、卵を落とす。落し蓋をして、弱火にして焦げ付かないように卵に火を通す。
  3. 3 七味をかけて出来上がり

きっかけ

出汁のしみた卵とじは、タンパク質とお野菜を同時に取れて、しかも美味しい副菜です。朝ごはんなら主役に!

おいしくなるコツ

冬にたくさんもらうマンバは、夏場の葉野菜のない季節に食べるととても美味しいです。茹でてあく抜きをして、ジプロックに分けて冷凍しておきましょう。

  • レシピID:1770026027
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理高菜
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る