みんな大好きだし巻き卵 レシピ・作り方

みんな大好きだし巻き卵
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
ネギだし巻き卵はみんな大好きです。油をあまり使わずに、自然の天然だしでだし巻きを作りましょう。太ネギを使えばネギのうまみがぎゅっと詰まったご馳走になります

材料(2人分)

  • 3つ
  • 鰹節 指3つでつまんでください
  • 100 CC
  • 本みりん 大さじ2
  • お砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • お醤油 大さじ2.5
  • 小さじ5分の1
  • 小さじ1
  • 太ネギ 15センチ

作り方

  1. 1 私は前の日に、お鍋にお水とだし昆布鰹節を入れておきます。日には書けません。卵は3つボールに割りほぐしておきます。お砂糖、醤油、本みりん、お酒、だし汁を入れまんべんなくかき混ぜます。
  2. 2 太ネギをお好みの太さに切ります。遅い方が火の通り早いのですが、焦げ付かないように気をつけましょう。
  3. 3 フライパンを弱火で熱しサラダ油を入れ全体になじませたら、ネギを入れます。しんなりしたら、卵を解いたボールにネギだけ戻し、フライパンに卵液とネギを流し込んでいきます。
  4. 4 ずっと弱火で調理をします。ゆっくり時間をかけて焼き上げます。卵を返すときはフライ返しを使うと良いでしょう。
  5. 5 出来上がり、少し冷えてから包丁を入れましょう。

きっかけ

天然のものでごご馳走だご料理を作りたかったので、考えました。ネギの旨味は外せません。

おいしくなるコツ

天然だしで、じっくり焼き上げます。

  • レシピID:1770026010
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のヘルシー食材だし巻き卵・卵焼きその他のだし
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る