みんな大好きだし巻き卵 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![ゆきのんまー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dee66c4c9ac82a189a1332e07aab5adfba3e835.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 卵 3つ
- 鰹節 指3つでつまんでください
- 水 100 CC
- 本みりん 大さじ2
- お砂糖 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- お醤油 大さじ2.5
- 塩 小さじ5分の1
- 油 小さじ1
- 太ネギ 15センチ
作り方
-
1
私は前の日に、お鍋にお水とだし昆布鰹節を入れておきます。日には書けません。卵は3つボールに割りほぐしておきます。お砂糖、醤油、本みりん、お酒、だし汁を入れまんべんなくかき混ぜます。
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2
太ネギをお好みの太さに切ります。遅い方が火の通り早いのですが、焦げ付かないように気をつけましょう。
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3
フライパンを弱火で熱しサラダ油を入れ全体になじませたら、ネギを入れます。しんなりしたら、卵を解いたボールにネギだけ戻し、フライパンに卵液とネギを流し込んでいきます。
-
4
ずっと弱火で調理をします。ゆっくり時間をかけて焼き上げます。卵を返すときはフライ返しを使うと良いでしょう。
-
5
出来上がり、少し冷えてから包丁を入れましょう。
きっかけ
天然のものでごご馳走だご料理を作りたかったので、考えました。ネギの旨味は外せません。
おいしくなるコツ
天然だしで、じっくり焼き上げます。
- レシピID:1770026010
- 公開日:2019/03/10
関連情報
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