すき焼き レシピ・作り方
![すき焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d613a73d6d402f5ac9b1456c42dc653ff6e8d70.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 しらたきは、さっと茹でて5cm長さに切る。
- 2 焼き豆腐は8当分に切る。
- 3 ネギは斜めに、椎茸・えのきは半分に、小松菜は5㎝幅に、人参は細目の乱切り、白菜はざく切りにする。
- 4 ☆を合わせて割下をつくる。
- 5 すき焼き鍋を熱して牛脂とにんにくを入れたら、ネギを加え焼き付けて牛肉を焼く。
- 6 牛肉の色が変わりはじめたら割下の半分と昆布だしをひたひたより少なめに入れる。
- 7 煮たったら下処理しておいた材料(1~3)をいれ、残りの割下を加え蓋をして煮込んで完成。
きっかけ
牛肉があったので、寒いからすき焼きにしました!春菊がなかったので変わりに小松菜を入れています。
おいしくなるコツ
にんにくが焦げないように、ほんのりいろつたらネギを入れると、にんにくの良い香りが残ります。
- レシピID:1770025872
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません