えびがぷりぷり巻かない焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、むきエビも小さく切り、豚ひき肉と、調味料を加え、よく混ぜる。
- 2 焼売の皮を細長く切り、バットや皿などにバラバラと散らばす。タネをお好みの大きさ(ピンポン玉くらい)に丸め、皮を並べた皿に転がし皮をまんべんなくつける。
- 3 蒸し器にレタスを適当にちぎり並べ、皮をつけたタネを並べる。この時に、タネ同士がくっつかないように間にレタスを挟む。蒸し器により必要なら、一番下にクッキングシートを敷いて下さい。
- 4 火をつけ、沸騰し15分〜20分程蒸し、中まで火が通ったら完成です。味付きなので、そのままでもいけますが、ポン酢をつけるとさっぱりとして美味しいです。
きっかけ
焼売の皮をそのまま使うと、皮が足りなかったり具が足りない時がありました。不足解消のために作ってみたら、いつもより形も崩れず食べやすいので、お弁当にも入れやすいです。
- レシピID:1770025552
- 公開日:2018/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません