羊羮で月餅★カスタードパウダー無しでもカスタード味 レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
- ⚫ベーキングパウダー 3つまみ
- ⚫小麦粉 100g
- ⚫ソントンのカスタードクリーム 60g
- ⚫サラダ油 20ml
- ⚫牛乳 15ml
- ☆くるみ 35g
- ☆ココナツパウダー 大さじ1
- ⬛牛乳(低脂肪でない) 大さじ1
- 胡麻羊羮 180g
作り方
- 1 ※スーパーなどで売っているトンソンのジャム用カスタードクリームを使います
- 2 ⚫の材料を混ぜこねて生地を作り12等分にし丸めておく。羊羮は熱さ15㎝くらいに切り、更に半分に切っておく(12個)
- 3 ☆くるみを包丁で荒くみじん切りにし、☆ココナツパウダーと香りが出るまでフライパンで炒る
- 4 まな板にラップをひき、生地をのせ、ラップを折り畳み押し潰すように薄く伸ばす
- 5 ☆を1つまみにふりかけ、羊羮を真中に置き、ラップで四つ端を羊羮の真中に降り立たんでいく。
- 6 ラップの上から表面を綺麗に形成しフォークで穴をあける。
- 7 クッキングシートをひいたオーブン板に並べ、⬛牛乳をハケで塗って200℃20分程度オーブンで焼き冷やせば完成
きっかけ
カスタードパウダーが売ってなかったので
おいしくなるコツ
※中の羊羮がでて来ないように15分くらいから様子を見ながら焼いてください 加熱しすぎるとあんこがでて来ます
- レシピID:1770024470
- 公開日:2017/11/11
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