材料(4人分)
- 鯖フィレ
- 2枚
- 白米
- 1合
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 30ml
- 大葉
- 4枚
- ガリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- お米を炊きます。水加減は少なめ(炊飯器の場合は酢飯のラインで)、昆布を入れて炊きます。
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- 2
- ご飯1合ですし酢30mlです。冷ましながら切るように混ぜ、ラップの上に半合乗せます。鯖の横幅に合わせてくださいね。一旦ラップでギュッと握ります。あれば巻き簾が便利です。
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- 3
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- 鯖を10分程度焼いておきます。ご飯の上にガリ(甘酢生姜)、大葉を画像のように乗せます。
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- 4
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- 鯖を少し冷ましてから乗せます。(熱いまま乗せると、大葉が黒く変色します。)ラップの上からしっかり握ります。ご飯が柔らかいままだと、お箸で掴むと崩れます。
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- 5
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- 野菜室で4時間~1日置いておきます。切るときはラップの上から切ってください★切ってご飯が崩れるようなら握り方が足りません。
おいしくなるコツ
生姜は多い方が美味しいですがお好みで。鯖フィレはコストコのを使っています。コツはしっかり握ること!巻き簾で巻き寿司のように握るのが一番簡単です(*^^*)
きっかけ
コストコで買った大量の鯖フィレを使いたくて。
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