鯖フィレで!簡単焼き鯖寿司★ レシピ・作り方

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ゆずみきぽん
買うと高い焼き鯖寿司がおうちで簡単に作れます!材料は2本分です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖フィレ
2枚
白米
1合
昆布
1枚
すし酢
30ml
大葉
4枚
ガリ
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を炊きます。水加減は少なめ(炊飯器の場合は酢飯のラインで)、昆布を入れて炊きます。
  2. 2
    ご飯1合ですし酢30mlです。冷ましながら切るように混ぜ、ラップの上に半合乗せます。鯖の横幅に合わせてくださいね。一旦ラップでギュッと握ります。あれば巻き簾が便利です。
  3. 3
    鯖を10分程度焼いておきます。ご飯の上にガリ(甘酢生姜)、大葉を画像のように乗せます。
  4. 4
    鯖を少し冷ましてから乗せます。(熱いまま乗せると、大葉が黒く変色します。)ラップの上からしっかり握ります。ご飯が柔らかいままだと、お箸で掴むと崩れます。
  5. 5
    野菜室で4時間~1日置いておきます。切るときはラップの上から切ってください★切ってご飯が崩れるようなら握り方が足りません。

おいしくなるコツ

生姜は多い方が美味しいですがお好みで。鯖フィレはコストコのを使っています。コツはしっかり握ること!巻き簾で巻き寿司のように握るのが一番簡単です(*^^*)

きっかけ

コストコで買った大量の鯖フィレを使いたくて。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
さば全般押し寿司生姜(新生姜)しそ・大葉すし酢

このレシピを作ったユーザ

ゆずみきぽん 夫婦でお酒と食べることが大好き。 時短レシピよりも手間暇かける料理が好き。 夫は燻製担当。

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